外语学院多形式分层次学习宣传贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-11-30      点击数:

新闻网讯 近日,外语学院党委按照上级党组织通知要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,精心策划组织学习讨论、培训轮训、宣传讲座等活动,立足专业特点,多形式分层次深入学习宣传贯彻党的二十大精神,使党的二十大精神宣讲走“心”又走“新”,让党的二十大精神深入师生、直达师生,成为推动学院工作迈进新征程、实现新突破的理论指导。

11月17日下午,外语学院党委理论学习组第13次学习(扩大)会在浮山校区博文楼312会议室召开。学院党委书记周伟为班子成员、支部书记、各系办主任、学科骨干等40余名教职员工作党的二十大精神宣讲报告,对党的二十大精神做了系统宣讲和深入阐释。24日下午,党委副书记、院长卞建华通过线上线下结合的方式带领英语、德语和日语三个国家级一流本科专业培育建设点老师们一起认真学习了党的二十大精神,深入剖析了新时代赋予外语人的机遇和使命。17日晚,党委副书记王海青通过线上、线下方式,向外语学院全体学生干部、学生党员及入党积极分子近300人做了《深入学习贯彻党的二十大精神 争做新时代好青年》的宣讲报告,号召同学们不忘初心、牢记使命,将来用精湛的专业知识向世界展示一个可亲、可敬、可爱的中国形象。

副院长宫英瑞、布占廷、娄永强也分别向所联系支部学生宣讲了党的二十大精神。

学院还积极构建“多语思政”为特色的“三全育人”模式,成立博语习研会,公众号上推出《七国习语金句》、《诗译中国》、《红色家书外译》等系列专题,通过师生共学的形式,融合传统文化与古典诗歌的魅力,多语种传播党的二十大精神。学院团委号召学生会、研究生会、外事帮青年志愿者团等群团组织笃行共学党的二十大精神,并线上组织学习工作纪实展示。学院团委还组织了第六届“社会主义核心价值观宣讲”,通过入党积极分子和党员发展对象、学生党员的示范引领,在学生中掀起学习党的二十大热潮。

11月24日,学院第一届“学习贯彻党的二十大精神,砥砺奋进新征程”---追寻“中国精神”健步行活动在浮山校区成功举办。学院党委和工会精选了六种有代表性的“中国精神”--伟大建党精神、井冈山精神、雷锋精神、改革开放精神、抗疫精神、科学家精神,制成宣传牌,号召师生们分别译成七种专业语言。师生们步行校园路,手写外国语,笔诉中国心。

外语学院师生将继续深入学习党的二十大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进文化自信自强,结合外院优势,坚守中华文化立场,弘扬人类共同价值,传播好中国文化,以人类命运共同体理念讲好中国故事。把党的二十大精神与自身实际相结合,传承红色基因,努力培养有家国情怀、有国际视野、有专业本领的高素质人才。