校党委理论学习中心组(扩大)专题学习全国“两会”精神和总体国家安全观

发布时间:2023-04-06      点击数:

新闻网讯 4月6日上午,校党委理论学习中心组(扩大)以“学习贯彻全国‘两会’精神和总体国家安全观,统筹推动学校改革发展和校园安全稳定大局”为主题,在办公楼第一会议室举行2023年第3次理论学习会。校党委书记胡金焱主持学习会并讲话,校领导夏东伟、杜方波、李军、刘彩云、孔伟金、吴世珍、徐龙飞参加学习。

结合学习主题,胡金焱畅谈学习体会并强调,要深入学习贯彻全国“两会”精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推进学校事业高质量发展。全校上下要把深入学习贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻党的二十大精神相结合,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与即将开展的主题教育相结合,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎扎实实推动党的二十大作出的重大决策部署在青岛大学落地生根。要从党和国家工作大局中找准学校发展的战略定位,进一步增强攻坚克难的锐气和魄力,围绕校党委确立的“三个转变”“九个突破”和“十个聚焦”,进一步深化“学院办大学”综合改革,扎实推进落实好学校“十四五”改革发展任务和年度各项工作,以昂扬向上的斗志和务实高效的行动,推动学校事业高质量发展取得新突破。

胡金焱强调,要牢固树立总体国家安全观,着力提升广大党员干部师生国家安全意识,以高水平安全保障高质量发展。要以第八个全民国家安全教育日为契机,深入学习领会习近平总书记关于有效应对风险挑战的工作方法,深入贯彻总体国家安全观,在广大师生中深入开展国家安全宣传教育,增强师生国家安全意识和法治意识,时刻保持高度警惕,在国家安全教育方面增强主动性、打好主动仗。要不断强化教师国家安全意识,创新大学生国家安全教育的方法和途径,切实把国家安全教育贯穿到课堂教学中,确保课堂教学意识形态安全。要聚焦政治安全和意识形态领域安全,坚持底线思维,发扬斗争精神,强化忧患意识,守好安全稳定“责任田”,确保校园安全和谐稳定。

学习会上,校党委常委、组织部部长徐龙飞领学了习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话、全国“两会”精神以及《习近平关于总体国家安全观论述摘编》有关内容。党委学生工作部、图书馆、自动化学院党委、计算机科学技术学院党委主要负责人进行了交流发言。

校党委理论学习中心组全体成员,校直各单位、基层党委主要负责人参加学习会。