外语学院寇磊在高校辅导员学习贯彻党的二十大精神工作坊作报告分享

发布时间:2024-07-15      点击数:

新闻网讯 7月12日,以“新质思政能力”为主题的高校辅导员学习贯彻党的二十大精神工作坊第十二期成功举办。经学校推荐,外语学院学工办主任寇磊以《以品牌化思路提开学院学生工作实效》为题进行了报告分享。

寇磊介绍了外语学院根据青岛大学“一二三四五”协同育人体系和“六位一体”思政育人顶层设计下的有鲜明的外语学科特色的品牌化育人体系设计路径,着重介绍了学院在育人队伍方面的学工人“一人一品”、十大育人体系的“一域一品”和四个学生党支部的“一支部一品牌”,并根据自己十四年工作中亲手创建的思政育人品牌---外事帮为例,介绍了品牌建设的“三基三融”工作法。分享受到点评嘉宾和同行的高度评价,外语学院在育人方面的典型做法也受到同行的关注。

“外事帮”在十四年的建设中已经形成了成熟的培训和服务体系,成为服务青岛、沟融世界的重要桥梁,为了提升新质思政工作能力,又创建了《红色家书外译》《诗译中国》等优秀的网络品牌,已经从单纯的语言志愿服务组织成长为中国故事和中国声音的有力传播者,获得中宣部等十八个部委颁发的全国学雷锋“四个100”先进典型、共青团中央颁发的全国志愿服务先进单位,以外事帮为载体成立的外语学院第四学生党支部入选评“第三批全国党建样板支部”培育单位,外事帮党支部的《外译红色家书传播中国文化》入选山东省高校工委主题党日案例集,典型做法在《山东新闻联播》栏目播出。

本次工作坊由西华大学、西南交通大学、南昌大学等主办、教育部红魂立德辅导员名师工作室等承办。来自南京邮电大学、南京大学、华中科技大学、西华大学、上海大学,西南交通大学、青岛大学、重庆大学等八所高校的学院党委副书记或学工办主任、团委书记进行报告分享,报告人有全国辅导员年度人物、全国辅导员能力大赛一等奖获得者、省级辅导员名师工作室主持人等对新时代学生管理服务工作有思考和研究的学生工作者,八位报告人从构筑高校大思政联盟、学风建设、辅导员与班主任的协同育人、谈心谈话法等方面的新质思政能力进行了交流。会议以线上方式进行,来自全国近200位学生工作同仁参加了分享会。