乌兹别克斯坦国家文旅代表团来访我校

发布时间:2024-07-15      点击数:

新闻网讯 7月14日上午,校党委书记胡金焱在会议中心403会议室会见了山东省委外事办公室副主任林海滨,乌兹别克斯坦生态环境、环保和气候变化部旅游教育发展司司长马特卡里莫夫·贾洪吉尔·沙穆拉托维奇一行,校党委副书记肖江南陪同会见并主持座谈。乌兹别克斯坦“丝绸之路”国际旅游与文化遗产大学(以下简称“丝路大学”)副校长邹统钎,山东省委外办,青岛市委外办,我校国际交流合作处、上合经贸学院办公室、旅游与地理科学学院、国际教育学院相关负责人出席会议。

林海滨对青岛大学的热情接待表示感谢。他提到,此次乌兹别克斯坦国家文旅代表团赴中国参加由山东省委外办、北京第二外国语学院、中国驻乌兹别克斯坦大使馆联合举行的“2024年丝绸之路文化和旅游发展高级研讨班暨中亚国家(乌兹别克斯坦)文化和旅游科研能力提升研讨班”,旨在强化山东与中亚国家在旅游领域的学术交流,推动山东与乌兹别克斯坦在旅游层面的学术互通、文化互融、市场互惠,推进双方在文化、旅游、商贸、投资等领域合作。他特别感谢青岛大学在“山东之窗”文化交流项目建设中做出的支持和帮助,并强调,省委外办将进一步整合资源,加大对青岛大学国际交流工作的支持力度,协助青岛大学把国际交流工作做大做强。

胡金焱对山东省委外办、乌兹别克斯坦国家文旅代表团一行到访表示热烈欢迎。他表示,国家层面上,中乌两国国家领导人在今年上海合作组织峰会期间会晤,双方一致认为要深入推进共建“一带一路”合作,支持扩大两国地方、旅游、教育等领域交流。区域层面上,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区坐落于青岛,中国—上海合作组织经贸学院于2022年在青岛揭牌成立,青岛大学成为上合经贸学院唯一实施主体。学校层面上,青岛大学围绕“一国一校”“一国多校”的发展战略,先后与乌兹别克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等上合组织国家的24所高校建立了紧密联系,并有幸承担了“山东之窗”的建设任务。未来,青岛大学将进一步深化与丝路大学的合作,加强师生交流,积极建设“山东之窗”文化交流项目,为推进中乌两国合作做出贡献。

马特卡里莫夫·贾洪吉尔·沙穆拉托维奇对青岛大学的热情好客与盛情接待表示感谢。他表示,本次乌兹别克斯坦文旅代表团到访中国,旨在加强中乌两国、山东省与撒马尔罕地区之间的合作与联系,在山东省委外办和青岛大学的大力支持与帮助下,双方将在旅游、文化等领域加强合作,知识共享,开拓创新,实现互利共赢,取得丰硕成果,开创中乌两国合作新局面。

邹统钎与肖建红分别介绍了丝路大学和我校旅游与地理科学学院人才培养、学科建设、国际化办学等方面的情况。

签约环节,肖江南与邹统钎分别代表青岛大学与丝路大学签署了合作协议,双方将合作共建“中国—上合组织国家生态、旅游和文化研究中心”,为上合组织及“一带一路”国家提供智力支持,推动构建上合组织命运共同体。

“丝绸之路”国际旅游与文化遗产大学在乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫的倡议下建设而成,坐落在乌兹别克斯坦第二大城市、世界遗产之城撒马尔罕。学校直属于乌兹别克斯坦旅游与文化遗产部,现任校长为乌兹别克斯坦副总理兼旅游与文化遗产部部长阿济兹兼任。学校现设有三个学院,开设本硕博各层次人才培养,全英文授课,硕博层次国际学生占比50%。来自20多个国家的元首,60多个国家部长以及2个诺贝尔获得者曾莅临丝路大学参观访问。