环境科学与工程学院2022级本科生圆满完成专业实习

发布时间:2024-07-16      点击数:

新闻网讯 为增强环境科学与工程学院本科生专业认知、实践能力、生涯规划能力和就业竞争力,进一步提升学院人才培养质量,7月7日至7月13日,学院组织2022级全体本科生开展专业实习。

在企业实习过程中,实习学生在22级班主任赵骥、石嘉鑫老师的带领下,赴山东京博控股股份有限公司进行实习实训,系统开展了消防安全培训、脱硫废水零排放工艺、废气脱硫脱硝工艺、危险废物入厂检测内容及分析方法、石化污水处理、挥发性有机物(VOCs)治理方法、RTO(蓄热式焚烧炉)的工作原理和工艺流程等实习实训内容。

在校实习过程中,实习学生在姜志翔、林青、黄明丽、张俊龙、于政达、高增文、聂昌亮等专业老师的指导下,赴青岛中德生态园、青岛唐岛湾国家湿地公园、青岛浮山森林公园以及青岛大学慧湖展开了节能、节水、循环、绿色管理技术、绿色建筑技术,湿地生态系统考察、生物多样性调查、水体富营养化检测、生物气溶胶中可培养细菌的浓度调查等专业实习与调研。

实习期间,学生们接触到了最真实的生产场景、企业管理运营模式、生态环境系统,将课堂上所学专业理论知识融入生产实践一线,不仅加深了对所学专业的理解和认知,也了解到行业的发展现状和未来趋势。

学院始终坚持“以本为本”教育理念,依托学科优势,主动链接社会资源,广搭实习实践平台,积极为学生提供丰富多元的专业实习实践机会,帮助同学们持续增强专业素养,不断提升个人综合能力。接下来,学院将进一步深化教育教学改革,拓展专业育人路径,不断提升人才培养质量。