学校入选山东省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校立项建设单位

发布时间:2023-02-15      点击数:

新闻网讯 近日,山东省教育厅公布《全省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校建设名单》。青岛大学入选山东省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校立项建设单位。

近年来,学校围绕立德树人根本任务,构建“一二三四五”协同育人体系,推进综合改革,按照路径全、落地实、举措新、效果好、示范强的要求,完善“三全”联动机制,创新“四温”育人方法,确立“五成”目标标准,成立课程、科研等十大育人工作组,持续建设“科教协同、管服协同、文化浸润、实践立行、育心励志”五个协同育人平台,营造了育人工作“行于人人、融于时时、化于事事、见于处处”的良好氛围,初步形成三全育人格局,为“十四五”期间构建青大特色的育人体系奠定坚实基础。学校“一二三四五”协同育人体系建设和综合改革,取得山东省第九届教育教学成果一等奖,入选国家教学成果奖候选项目。

下一步,学校将以此次立项建设为契机,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,围绕“全”字做文章,聚焦“育”字下功夫,以大思政观引领、以问题意识贯穿、以系统思维统合、以创新精神优化、以“实”为先,严格按照《全省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校项目建设方案》要求,全面落实各项改革建设任务,进一步完善育人机制,深入挖掘育人要素,统筹育人资源,着力破解重点、难点、堵点问题,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,更大力度探索“三全育人”新路,开创学校育人新格局。