继续教育学院联合主办市校企协同创新人才研讨会

发布时间:2022-09-01      点击数:

新闻网讯8月30日,青岛市人工智能产业校企协同创新人才研讨会在山东路创业总部成功举办,青岛大学继续教育学院为本次研讨会的主办单位之一。学院院长耿宝福、副院长宋立峰等学院领导参加了会议,耿宝福受邀做了《做好结合文章,打造职业教育培训新模式》主题发言。

山东省政府参事、青岛市中华职教社主任方漪对本次校企研讨会的举办给与了高度肯定,他表示这次会议标志着人工智能在推进产学研合作方面迈出了新步伐,在推动校企合作方面取得了新成效,必将对青岛市区域经济发展产生积极的推动作用和示范效应,希望人工智能产业和职业院校通力合作,积极营造人工智能人才培养的良好环境,真正实现校企合作育英才,为行业企业培养和输送更多优秀人才,为青岛市人工智能行业的健康持续发展奠定坚实的人才基础。

中共青岛市委统战部副部长、青岛市社会主义学院党组书记、常务副院长宋立清在致辞中表示:人工智能产业作为新兴产业,发展迅速、应用场景丰富、前景广阔。本次研讨会旨在全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”,贯彻落实《青岛市加快实体经济振兴发展三年行动方案》有关要求,推动青岛市人工智能产业链发展,加快打造人工智能产业人才集聚高地,进一步发挥青岛中华职教社和行业协会的引导作用,创新人才培养模式,实现人才产需无缝对接,为行业和企业发展提供人才保障。

耿宝福带来了《做好结合文章,打造职业教育培训新模式》的主题分享。他主要从以下四个方面展开交流:一是新时代职业教育大有作为、二是职业培训市场前景可观、三是继续教育改革发展趋势分析、四是青岛大学职业教育培训模式,致力干把职业教育,职业培训和学历教育结合起来,创新实践校企对接、产教融合应用用型人才培养模式,共建提质培优职业教育创新发展高地,为学生多路径选择、高质量发展搭建“立交桥”。

本次研讨会以“人工智能创新篇 校企合作育英才”为主题,共有40余位驻青高校代表、职业院校代表以及人工智能企业代表参加。会议就职业教育培训模式创新、职业教育专业建设创新、校企联动打造命运共同体、共建产教融合智能产业学院、打造地区人工智能技术创新与人才培养高地等进行了深入研讨,分析了新形势下人工智能技术对产业和职业教育带来的新使命、新机遇,为我校贯彻落实相关职业教育国家战略规划,促进政、校、行、企深度合作,破解继续教育发展困境提供了新思路。

会上,青岛大学继续教育学院与青岛市人工智能产业协会、青岛大学教育培训中心与北京民用联合航空有限公司和山东建大出国留学服务有限公司分别进行了战略合作签约。本次签约意味着“校企命运共同体”进一步形成,真正实现产学研的互融共生。