校党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-07-20      点击数:

新闻网讯 7月19日下午,校党委理论学习中心组以“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、以全面深化改革推动学校事业高质量发展”为主题开展专题学习研讨。校党委书记胡金焱主持学习会并讲话,校领导魏志强、肖江南、胡钦晓、陈涛、李荣贵、刘恩贤、徐大连、李建波、牛海涛、吴世珍、张守珩参加学习。

会上,集体学习了党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于全面深化改革的重要论述。各位校领导围绕学习主题、结合各自工作分工进行了深入交流研讨。

胡金焱指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。《决定》坚持正确政治方向,着力抓住推进中国式现代化需要破解的重大体制机制问题谋划改革,主题鲜明,重点突出,举措务实可行,是在新的历史起点上推进全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署。

胡金焱强调,要充分认识学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的重大意义,深入学习领会、全面准确把握党的二十届三中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。学习领会党的二十届三中全会精神必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。全校各级党组织和党员、干部在全面学习上下功夫,原原本本、逐字逐句学习《决定》,学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神,跟进学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,切实领会精神实质和精髓要义。要在全面把握上下功夫,坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。要结合学习宣传贯彻全会精神,持续抓好党的创新理论武装,巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育,齐心协力抓好《决定》贯彻落实,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的伟大征程中做出青大贡献。

胡金焱指出,要扎实做好学习宣传,在全校上下迅速兴起热潮,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神入脑入心。学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全校各级党组织要紧紧围绕《决定》提出的重大部署,把握导向、突出重点、讲求实效,着力增强感召力、凝聚力、影响力,通过系统推进多层次学习培训、集中开展高质量宣讲教育、精心组织好主题新闻宣传、大力推进学理化阐释和体系化研究等切实举措,推动全校上下迅速兴起学习宣传党的二十届三中全会精神热潮,持续激发全校党员、干部和师生医务员工奋力开创学校事业高质量发展新局面的强大动力,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神在青岛大学落地生根。

胡金焱强调,要践行“六个坚持”,全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,以进一步全面深化改革加快建设高水平综合性研究型大学。学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,要结合学校实际,在全面践行坚持贯彻党的全面领导、以人民为中心、守正创新、以制度建设为主线、全面依法治国、系统观念“六个坚持”上下功夫,以全面深化改革引领学校事业高质量发展,加快建设高水平综合性研究型大学。要以加强党的政治建设为统领,坚持和加强党对学校事业的全面领导;要坚持以人为本,全面落实立德树人根本任务;要坚持系统观念守正创新,推动学校事业转型发展、创新发展、突破发展;要增强“学院办大学”能力,推动学校内部治理体系和治理能力系统性提升跨越。全校上下要高举改革开放旗帜,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,凝心聚力、奋发进取,以实际行动和优异成绩庆祝中华人民共和国成立75周年,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!

校长魏志强表示,党的二十届三中全会对围绕中国式现代化进一步全面深化改革作出系统部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。青岛大学要坚持“目标一流、思想一流、行动一流”,在人才培养方式、科研创新体制、人才人事政策、开放合作模式等关键环节持续改革攻坚,以全方位改革创新为学校高质量发展提供强大动力和制度保障,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的青大贡献。

校党委理论学习中心组全体成员参加学习会。