我校与鲁南制药集团签署战略合作协议暨捐赠协议

发布时间:2023-06-11      点击数:

新闻网讯 6月9日,我校与鲁南制药集团股份有限公司(以下简称“鲁南制药集团”)战略合作协议暨捐赠协议签署仪式在办公楼201会议室举行。校党委书记胡金焱,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民出席会议。仪式由校党委常委、副校长刘彩云主持。

胡金焱对鲁南制药集团长期以来特别是在合作办学30周年活动中的大力支持表示感谢,他简要介绍了学校事业发展情况。他表示,青岛大学历史久、学科全、规模大、成长快,人才、科研优势突出,学校连续3年位列软科世界大学排行榜500强,入选山东省属高校高水平大学“冲一流”建设高校。站在新的历史发展阶段,学校提出“三个转变、九个突破、十个聚焦”战略,在服务社会能力上实现新突破,在服务中谋求发展,在贡献中获取资源。医学作为学校的高峰学科,在鲁东地区附属医院建院最早、医学学科办学时间最长、医学医疗水平最高、服务地方成效最好,学校有信心有能力与鲁南制药集团开展更系统、更深入、全方位的合作。

胡金焱表示,鲁南制药集团作为大型综合制药集团,在产品质量水平、自主创新能力以及管理水平处于同行业领先地位。签订战略合作协议是双方深化务实合作、实现协同发展的新起点。希望双方在医药领域携手共进、相互成就,聚焦国家重大战略和企业创新需求,打造山东医学医疗高地,助力振兴中医药发展、服务健康中国战略。

张贵民代表鲁南制药集团向青岛大学一直以来的支持表示感谢。他表示,鲁南制药集团在快速发展过程中坚定不移走内涵式发展道路,在高质量发展路径中迫切希望引入高校科研、人才、管理等方面的能力,期望与高校产生同频共振,深度融合,形成新的竞争优势。

张贵民表示,青岛大学与鲁南制药集团有着良好合作基础。希望双方以此次签约为契机,携手在科研攻关、人才培养、技术创新等方面开展更深层次合作。鲁南制药集团将以最诚心意和最大力度,全力做好各项服务保障,分层次开展对接合作,建立长效合作机制,推动双方合作在新时代、新起点上取得更加丰硕的成果,打造校企深度融合、创新发展的新典范。

仪式上,刘彩云与张贵民签署了《青岛大学-鲁南制药集团战略合作协议》;我校合作发展处处长张燕与鲁南制药集团大客户部总监马克果签署了《青岛大学-鲁南制药集团捐赠协议》。胡金焱向张贵民颁发了捐赠证书。

仪式前,胡金焱会见了张贵民一行。仪式后,双方就具体落地项目进行了座谈交流。2021年,我校与鲁南制药集团股份有限公司(以下简称“鲁南制药集团”)合作成立青岛大学青岛医学院鲁南药物制剂研究院、共建党性教育基地。本次签约,双方本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,在人才培养、学科建设、院内制剂转化、基础研究、科研平台建设等方面达成全方位合作,为促进人民群众的康复保健事业发展贡献力量;鲁南制药捐赠人民币1000万元在我校设立“青岛大学鲁南制药教育基金”,用于支持我校教育事业发展。

鲁南制药集团是集中药、化学药品、生物制品的生产、科研、销售于一体的综合制药集团,国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业,成员企业包括鲁南厚普制药有限公司、鲁南贝特制药有限公司、山东新时代药业有限公司、鲁南新时代医药有限公司等,位列中国大企业集团竞争力500强,中国民营企业制造业500强,连续多年上榜山东省纳税100强榜,荣登2020年度中国医药工业百强榜第30名,2022年,鲁南制药品牌价值达110.53亿元。 鲁南制药集团设有国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家认定企业技术中心等多个高位研发平台,和国内外100多家高校及科研院所建立了技术合作,企业技术中心创新能力居全国医药行业前列,跻身2017中国企业创新能力百强榜,获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖7项,2018年荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

学校党委办公室、校长办公室,合作发展处,医学部,附属医院,药学院,教育发展基金会等单位主要负责人参加活动。