我校赵桂秋教授荣获2021年度全国三八红旗手荣誉称号

发布时间:2022-03-04      点击数:

新闻网讯 日前,全国妇联公布获得2021年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体等荣誉称号获奖名单。我校赵桂秋教授荣获全国三八红旗手荣誉称号。

赵桂秋,青岛大学附属医院眼科主任,二级教授,博士生导师,国家重点学科负责人,全国卫生计生系统先进工作者,享受国务院政府特殊津贴,泰山学者特聘专家,中华医学会眼科学分会眼病理学组副组长、中国医师协会眼科学分会眼病理专业委员会副主任委员、山东省医学会眼科学分会副主任委员。

行业领军、勇立高峰从医36载,为全国10万余病人带来光明,主刀复杂白内障手术2万余台。在国内率先开展高科技水平屈光性高端人工晶体植入手术,使大量有老视、高度近视的白内障患者提高了生活质量;为来自全国的角膜病盲患者诊治并完成高难度角膜移植术;是疑难角膜病会诊中心,是国际狮子会、中华医学会复明工程的主要负责人之一,多次到边远贫困、少数民族地区扶贫复明,并将规范的科室管理、诊疗理念和技术带给基层医院,为健康中国复明行动作出突出贡献,受到省政府的表彰。

潜心科研、带动临床她是全国真菌性角膜炎研究领域的领军人才,创新利用生物多糖研发高效角膜抗真菌缓释剂型,转化应用于临床治疗为降低青壮年盲的发病率、保障劳动力、减轻社会负担做出积极贡献。主持国家自然科学基金5项,带领团队另获国家自然科学基金9项,获山东省科技进步奖3项,厅市级奖励16项,。

治学严谨、甘为人梯是《眼科学(第九版)》副主编,主编著作7部,培养省市级高层次人才5名,青年泰山学者2名,培养博士生20人,硕士生94人,获得5项山东省优秀博士论文,为眼科的发展储备了大量人才,获国家、省级教学奖励3项,厅市级教学奖励4项。

光明使者、抗疫卫士作为市“巾帼文明岗”负责人,完成线上诊疗上万次;研制胶片面罩及裂隙灯隔离板,确保医护人员及患者零感染;派出人员参加援鄂医疗队等一线支援;为疫情防控捐款捐物,展示了眼科人关键时刻的担当与奉献。

她一直辛勤工作在教学、科研、临床一线,事迹多次被人民日报、大众日报、山东省卫健委、齐鲁晚报、半岛都市报、青岛早报等多家新闻媒体报道宣传。