法学院与台湾中正大学犯罪防治研究所举行学术交流活动

发布时间:2024-04-11      点击数:

新闻网讯 为创新法治人才培养机制,共同开展对外学术交流和法治人才培养,更好服务法治社会建设,4月7日下午,法学院邀请台湾中正大学教育学院副院长、犯罪防治系主任兼所长马跃中教授来我校进行学术交流。法学院院长蔡颖雯、副书记甄淑华及刑法学科、民商法学科教师代表参与座谈交流会,会议由法学院李瑞生教授主持。

马跃中教授与法学院就双方共同进行涉外法治人才培养和学术交流合作进行了座谈,蔡颖雯介绍了学院涉外法治学科建设开展情况,甄淑华介绍了法学院学生工作,周峨春副教授介绍了青大刑法学科,马教授介绍了台湾中正大学教育学院与犯罪防治研究所的情况。

座谈会上,法学院教师代表郑翔、张朝霞、逄晓枫、宋雅婷、周峨春和李瑞生分别发言,双方就法学院与台湾中正大学犯罪防治研究所建立学术交流长效合作机制、两岸经济犯罪及其预防、劳动刑法、“长照杀人”、学术研究方法等问题进行了热烈讨论,达成多方面共识。

马教授还应邀做《台湾地区经济犯罪及防治对策》为题的学术讲座。马教授以幽默诙谐的讲授方式,深入浅出地为同学们讲解了法学与犯罪学的关系、经济犯罪所侵害的法益以及经济犯罪与白领犯罪、金融犯罪的比较研究等问题。讲座还设置了提问环节,同学们积极踊跃发言,马教授就同学们提出的如何应对青少年犯罪低龄化、婚姻家庭犯罪、台湾地区强制罪的犯罪构成等问题,进行了详尽的解答。讲座激发本科生学习刑法学的浓厚兴趣,为研究生同学研究经济犯罪提供了全新的视角。蔡颖雯及学院部分教授代表一同参与讲座活动。

此次两岸学术交流活动对法学院刑法学科、民商法学科、涉外法治学科建设具有重要参考价值和实践意义。