环境科学与工程学院举办课程思政案例研讨会

发布时间:2020-11-09      点击数:

新闻网讯 为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,按照《青岛大学课程质量建设主题年实施方案》规定和要求,进一步提升教师思政教学水平, 环境科学与工程学院以“课程思政”青岛大学示范课申报为契机,于11月6日在博观楼432房间召开课程思政案例研讨会。各教学系党支部书记及数十位青年教师参会,副院长佘希林主持,学院党委书记沈贵荣做现场指导和点评。

首先,优选三门环境特色“课程思政”示范课负责人,分别就自己所负责课程,对课程思政育人目标的设立、思政育人案例设计及实施过程进行了介绍。接下来,大家就课程思政案例选择、课程思政元素的融入、充分发挥思政育人实效、探索课程与实践基地联建等方面展开了热烈讨论,提出了许多中肯的意见和建议。

沈贵荣对老师们开展的课程思政建设工作给予充分肯定,并对今后课程建设工提出了3点意见,一是老师们进一步提高政治站位,从培养社会主义事业接班人高度认识专业课与思政同向同行的重要性和必要性,积极主动开展课程思政建设工作。二是结合学生专业特点和课程内容,挖掘专业课中的德育元素,在讲好专业知识同时,引导学生树牢社会主义核心价值观,正确看待各种社会思潮,激发爱国、报国情怀。三是结合大学生特点积极探索课程思政实践形式和载体,提高课程思政效果。