专题首页 > 首页 >> 学习风采 >> 正文

音乐学院举办抗疫特色党课

发布时间:2020-11-06      点击数:

新闻网讯 11月5日,音乐学院在德雅楼103音乐厅举办“2020歌舞献给党——我们的抗疫”特色党课教育活动。党课教育活动以音乐学院师生原创抗疫作品展演的方式,赞美“战疫”中涌现的逆行英雄,歌颂伟大抗疫精神。校党委副书记杜方波,校党委常委、宣传部部长吴世珍出席活动。

2019年12月以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们正常的生活秩序,严重威胁着广大人民群众的生命健康,也考验着国人的勇敢斗争精神。经过全国人民的共同努力,我们国家最终取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英雄壮举。2020年9月,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在这场惊心动魄的抗疫大战中,涌现出许许多多舍小家为大家,顽强不屈,逆行而上的英雄,他们的壮举感动和鼓舞着国人的心。在这样的背景下,音乐学院师生结合自己的专业特点,以强烈的社会责任感和爱国主义热情,以音乐和舞蹈为武器投身战疫,歌颂抗疫英雄,弘扬伟大抗疫精神。在半年多时间里,师生们共创作歌曲、乐曲、舞蹈、诗歌等各种体裁和形式的艺术作品30余个,其中有些音乐作品制作成MV通过新媒体发布,点击量均过数万,校内外反响热烈。

活动以师生党员携手朗诵徐文波老师创作,以歌颂武汉疫情期间来自全国各地的援鄂医护人员为主题诗歌《逆行的女人们》开场,赞美了疫情爆发以来一线医护工作者坚强勇敢、大爱无疆的医者精神。

活动中还展演了由学生党员创作的歌曲《爱的守护》《为爱逆行与爱相约》《平凡天使》《无疆》,器乐曲创作笙独奏《石油赞歌》,舞蹈系学生党员创作的舞蹈作品《新生》《告别》,学院党委书记姜世安作词、一支部书记王文俐作曲、一支部全体党员集体演唱的歌曲《牵挂》,学院院长王静怡作词的《出征·致逆行者》,作曲系教师李巍创作的歌曲《鲸落》,作曲系老党员教师张旭东创作的合唱作品《卜算子咏梅》等13个作品。所有展演作品全部来自音乐学院的教师和学生的原创作品。一个个原创作品的倾情展演,描绘了一幅幅抗击疫情的生动画卷,表达了灾难中的人间大爱和真情,抒发了音乐学院全体师生党员坚定的“战疫”决心和对抗疫英雄的无限崇敬,深深打动了现场每一位党员和观众。

学院党委三个教工支部全体教师党员朗诵的《中国告诉世界》使活动气氛达到高潮——“让中国告诉世界,这里有伟大的中国共产党领导,这里有勤劳勇敢的中国人民,这就是美丽的中国!”

自2016年以来,音乐学院党委坚持基层党建与中心工作双促进、双融合,积极创新党课形式,结合师生专业特点举办“歌舞献给党”系列特色党课教育活动,已经连续举办五年。特色党课创新了学习形式,让每位党员由被动学习变主动参与,从党课的听众变为党课“讲演人”,党员同志在亲身参与体验中实现自我教育、自我升华、自我提高,春风化雨,润物无声。这种教育形式受到了音乐学院师生的普遍欢迎,也引起了全校广泛关注,已经成为音乐学院党建工作的一个特色品牌和一张亮丽名片。

校党委组织部、党校和党委宣传部有关负责同志、音乐学院全体师生党员、入党积极分子共同参加活动。中国教育在线、半岛都市报、青岛日报、大众网、凤凰网等媒体现场报道。