青岛海信集团向我校捐赠设立“海信教育基金”

发布时间:2023-05-08      点击数:

新闻网讯 5月6日上午,青岛大学 海信家电集团股份有限公司捐赠暨签约仪式在办公楼201会议室举行。海信集团高级副总裁、家电集团董事长代慧忠,海信家电集团工会主席鲍一,海信空调有限公司副总裁别清峰,海信家电集团人力资源部总经理刘玉秀,校长夏东伟,校党委常委、副校长刘彩云出席仪式。

仪式上,夏东伟代表学校对海信集团的慷慨捐赠以及长期以来对青岛大学事业发展所给予的关心、支持与帮助表示感谢。夏东伟介绍了青岛大学的建校历史、青岛大学四校合并办学30 年的奋斗历程。夏东伟提到,海信是具有世界影响力的品牌,作为青岛本土成长起来的全球化高科技企业,海信有800多位青大校友,海信是民族的骄傲、青岛人的骄傲,也是青大人的骄傲。他充分肯定海信以人才为本、以技术创新驱动产业发展和产业转型升级的做法和业绩。

夏东伟强调,青大与海信通过双方合作取得丰富成果,助力了学校高质量发展。此次成立青岛大学海信教育基金,充分体现了海信支持教育事业发展的社会责任担当,具有典型的引领示范作用,开启了高校企业融合发展、合作共赢的美好篇章,希望未来双方能够继续携手相互赋能,相互成就。

代慧忠感谢青岛大学长期以来对海信集团的支持。他表示,青岛大学培养了一批学术精英、治国栋梁和行业翘楚,为国家高等教育事业发展和区域经济社会发展做出了重要贡献。多年来,双方在技术项目合作、人才培养等多方面有着良好的合作基础,下一步希望充分发挥青岛大学的学科综合优势、海信的技术优势与品牌影响力,通过联合人才培养和实习,为产业界输入更多的人才,推动双方战略合作取得更丰硕成果!

仪式上,刘彩云和鲍一分别代表青岛大学和海信集团签署捐赠协议,夏东伟为代慧忠颁发捐赠证书。

长期以来,我校与海信集团建立了校企融合发展的良好合作关系和战略合作的常态化推进机制。近年来,双方签署战略合作协议和4个落地协议,海信与青岛大学附属医院共同申报的计算机辅助手术系统(CAS)获得国家科技进步二等奖。双方在本科生和研究生联合培养、教育部供需对接就业育人项目、专家学者互派交流合作、海信人工智能学院共建、智慧教室共建以及联合申报省市科技计划研发专项等方面均取得丰硕成果。

海信集团部分职能部门领导,学校合作发展处、校友工作办公室、后勤管理处、工会、智慧校园与信息化建设中心、计算机科学技术学院、教育发展基金会等部门负责人及代表参加活动。