专题首页 > 首页 >> 心得体会 >> 正文

财务处处长和绪亮:加强学习 提高本领 落实学院办大学

发布时间:2019-03-15      点击数:

学校党委组织学校中层正职为期三天的集中学习和讨论,接着召开全校中层干部学习研讨班,学习内容安排紧凑、形式新颖,内容丰富。校党委书记胡金焱分别在学习会和干部研讨会上做了动员报告和主旨报告,胡书记针对干部中存在的理论恐慌和能力恐慌等问题,阐述了学习的重要性和必要性,具体提出了“高、真、化、实、习”五字要求,要求大家学以致用,思考工作,谋篇布局;胡书记的主旨报告就如何提升“学院办大学”能力,从九个方面、处理好九个关系进行了系统的阐述,立意高远,具有很强的前瞻性和指导性,为学院办大学指明了方向,规划了路径,明确了措施。以下我谈谈我的学习体会和对工作的思考。

一、学习体会

习近平总书记在党的十九大报告中,对党员干部提出明确要求:既要政治过硬也要本领高强,党员干部必须具备八大本领,其中第一条就是学习的本领,“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”。刘家义书记也在讲话中提到,领导力首先是思想力,思想力取决于学习力。因此我觉得加强学习既是党中央的要求,也是我们自身的内在需求,学习的深度和广度决定工作的高度和宽度,学习力也直接影响执行力。

二、对落实学院办大学的思考

胡书记的主旨报告,已经讲得很明确了,接下来就是如何落实的问题。

1、做好学院办大学,必须主动作为、完善机制,做好制度与流程再造。从学校和学院两个层面来推进,职能部门要转变观念、转变作风、以服务为本,主动把服务沉到学院,横到边、竖到底,全面梳理权利清单、责任清单乃至负面清单,该放的权利放下去(尤其是人财物),该负的责任负起来。学院更要有“主动意识”,主动谋划工作,主动做好人才培养、学科建设、科学研究、国际化办学等等方方面面的工作,主动搞好服务地方,主动做好创收工作,而不是“等靠要”。

2、全校上下必须要有危机感和紧迫感。

当前学校面临巨大的机遇和挑战,如何捕捉时机、抢抓机遇。“一三五五十”蓝图,必须细化到每个学院和部门,细化到每个人,并以此为考核评价基础依据,合理运用考核结果,杜绝文件精神只在学校领导与中层之间传递,不落地。

3、激发师生员工的内生动力。

个人建议应该从人事制度和分配机制改革抓起,建立完善人才分类引进和培育机制、对存量教师分类施策分类管理,建立约束和激励机制,完善职称改革,完善考核机制和评价机制,推动职员制改革试点,打破各类人才上升的天花板。

三、做好学校财务工作的具体措施

贯彻学校第三次党代会的精神,落实校党委、校行政的工作部署和年度党政工作要点,围绕落实学院办大学等中心工作,全面做好财务保障工作,概括的说就是“把好关、理好财、服好务”。

1、研究用好用足各类政策,抓住机遇,争取更多的政府财政支持,提高获取社会资源和校友资源的能力。研究国家经济形势和金融政策,筹集办学资金,降低资金成本,规避财务风险。

2、建立健全内部控制体系并高效运行。通过完善制度并及时更新,不断推进内部工作机制、工作流程优化,保障学校合规运营、资产安全,防止弊错、规范权力运行,提高运营效率、保障学校事业发展目标实现。

3、完善预算管理体制和预算分配机制。建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制。通过编制财务预算引导大家主动谋划工作,坚持财权事权相统一,要让“事等着钱,而不是钱等着事”。

4、大力推进财务信息化建设。建立互联网+智慧财务和共享财务系统,实现业财融合。实现财务报销网上审批、财务凭证影像化,为全校师生提供更有效率、更为便捷的财务服务。

5、持续推进精益化管理与服务。进一步完善规章制度和管理办法,完善工作流程和业务流程,用制度来管人,用流程来管事,正如习总书记说的那样,要“管住人,看住钱”。通过精益化、科学化、规范化的管理,提高管理效能和服务效能,实现资金效益的最大化。

Copyright @ 2019 青岛大学 理论学习 以学促干专题网站   All Rights Reserved.