专题首页 > 首页 >> 心得体会 >> 正文

物理科学学院院长滕冰:认真学 扎实干

发布时间:2019-03-05      点击数:

带着问题去学,坚持问题导向,掌握方法论。

学院主要从三个方面落实突破:一是协同创新亮点工程;二是资源配置活力工程;三是多元共建育人工程。落实到人才培养根本任务。

一、协同创新亮点工程

思考一:如何努力建设青岛人民满意的学院?

打造特色学科。

国家、区域的需求,就应该是学科的特色。

思考二:我们自己的城市——青岛,她的需求是什么?

习总书记提出海洋强国战略思想,山东省印发《山东海洋强省建设行动方案》,纳入新旧动能转换重大工程加快推进。省、市文件多次提出军民融合。学院要把握机遇,聚焦海洋强省,聚焦军民融合。

思考三:学院拿什么奉献给青大?服务青岛?

服务青岛要发展海洋科技。学院牵头复旦大学等多家海洋领域高层次单位申请获批了“山东省海洋观测与宽带通信技术协同创新中心”。

(一)牢牢抓住新旧动能转换重大历史机遇。寻求特色发展之路,打造特色优势学科,实现与青岛市互动共生,为学校聚焦海洋科技教育发展战略做好排头兵。

(二)重视内涵建设和体制机制建设。从学科链、科技链、资金链到产业链、人才链,把协同创新中心建成可持续发展、学科交叉融合平台,实现从新材料、物理器件、数据系统集成到海洋应用,依托平台成立基金和协会,支持成果孵化和产业化,打造产业园。

(三)汇聚校内外海洋领域特色优势资源。物理是基础学科,中心带动物理学科特色发展和其他相关学科协同发展。构建“政产学研金服用”相结合体系,成为学校服务青岛亮点。

二、资源配置激活工程

对学院办大学的体会:学校放权,如何接住,守土有责。关键在于激发师生干事创业的活力。

(一)治理有方,管理到位,需要制度先行。建立一系列激发内生动力的制度举措,保证持续高效快速发展。

(二)提升学院治理水平。既需要我们积极探索,大胆尝试,破除阻力。也离不开问题导向,不断创新,不断完善。我们将在已有政策基础上,继续完善规章制度。

(三)加强顶层设计,提升资源配置的能力至关重要。

教师迫切呼唤学校尽快建立以贡献为核心的资源配置激励机制,强化基础学科,建立特色学科,促进应用学科。

学院有冲击和建设学科B乃至B+等更多的发展目标,但离不开学校给予各方面的资源支持。只有实现自上而下的设计,才能实现博士点建设和学科评估等更多更高的目标。

三、多元共建育人工程

(一)校企党建协同育人。

人才培养是育人和育才相统一的过程。以育人为本,育才为先,形成协同育人效应。

(二)坚持“四融合”育人。

1.本科培养与研究生培养相融合

2.专业建设与学科建设相融合

3.教学与科研相融合,积极推行导师制

4.专业教育与思想教育相融合

(三)倡导校友助力育人。

学院制定实施校友工作实施方案,欢迎优秀校友回到母校,走进校园,来到学生身边,倡导校友助力育人。

 

Copyright @ 2019 青岛大学 理论学习 以学促干专题网站   All Rights Reserved.