专题首页 > 首页 >> 理论学习 >> 正文

我校师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

发布时间:2019-03-20      点击数:

新闻网讯 “我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,引起我校师生热烈反响。

会议结束后,大家马上通过电视、网络、手机和报纸等媒体,认真收听收看座谈会的相关报道,领会学习近平总书记讲话精神。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话为新时代学校思想政治理论课建设和发展指明了方向,要积极贯彻落实讲话精神,牢记使命、不负重托,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

校党委书记胡金焱说,这次会议充分体现了党和国家对思想政治理论课建设的高度重视。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进思政课建设指明了前进方向。胡金焱表示,未来青岛大学要牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,办好马克思主义学院,强化思想政治理论课建设。完善思政课程、通识课程、专业课程三位一体的思政教育课程体系,改革思政课程教学模式,深化“以学为中心”课堂革命,推进信息技术与课堂教学的深度融合,构建基于课程平台的各类教学资源共享机制,推行线上线下相结合的混合式教学和翻转课堂教学。同时,要切实抓好学生思想政治工作,将成人、成才、成器、成事、成功教育贯穿到人才培养全过程,营造有温度、有温情、有温暖、有温馨的育人环境,真正构建全员、全过程、全方位“三全育人”大格局。

3月19日下午,马克思主义学院召开校领导与思政课教师座谈会,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委副书记汪黎明与马克思主义学院党政领导和思政课教师代表一起,畅谈思政课教学与育人的心得体会。座谈会上,教师代表积极围绕如何推动思想政治理论课改革创新,理直气壮开好思政课,扩大思政课育人作用等问题献言献策。

在认真听取大家发言后,汪黎明就如何办好高校思政课谈了自己的一些看法。他表示,一定要认识到思想政治理论课在培养社会主义建设者和接班人方面的重大意义。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,关系到党和国家乃至社会主义事业未来的发展方向,不能把思政课程当成普通课程来看待。汪黎明认为,上好思想政治理论课关键在教师,要调动教师的积极性、主动性、创造性,要鼓励大家做总书记要求的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政课教师。谈到如何上好思想政治理论课,汪黎明说,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思政课教师从事的是光荣伟大而又艰巨的事业,要不断学习提高本领,提高理论知识水平,在课程中一定要把自己思想道德人格魅力融合进去,要用情怀道德去感召学生,真正做到让思政课入脑入心。同时要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,思政课要按照总书记要求的八个“相统一”进行相关改革创新。他希望,马克思主义学院和思政课教师能以此次座谈会为契机,积极谋求思政课的新发展,勇于承担培养社会主义建设者和接班人的重任,不断努力,让青岛大学的马克思主义学院在山东省走在前列。

马克思主义学院党委书记赵茗说,自己学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话后,深感振奋,深受鼓舞。她说,思政课在立德树人中是不可替代的关键课程,思政课教师责任重大。要成为总书记所说的“可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为”的思政课教师,一是要加强马克思主义基本理论的学习,全面准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、重要意义和时代价值,以扎实的理论支撑坚定政治信仰;二是要理直气壮地站稳思政课堂,以自信传递自信,给学生更宽视野、更高境界、更美好追求中确立中国特色社会主义理想信念;三是要探索运用生动活泼的教学手段,关注社会现实,联系学生思想实际,增强对重大理论和现实问题的阐释力,引导学生正确形成对世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地的正确认识,从而自觉肩负起历史使命和时代责任。

“作为从事思政理论教育专业20多年的教师,我感觉习总书记的讲话像是给我们思政课教师带来了春天,我特别感动。”马克思主义学院教师庚建凤在座谈会上动情地说。她表示,作为思政课教师必须要有责任感和使命感,要肩负起培养社会主义建设者和接班人的历史使命,“我们一线教师信心更足了,干劲更大了。一定把习近平总书记的重要讲话精神融入到每一堂课程中,落实在三尺讲台和日常生活中。”

“认真研读了习总书记的重要讲话,又听取了北京师范大学教授冯刚在我校作的《改革开放以来高校思想政治教育的政策设计与发展展望》报告,感觉两天来的收获非常大”,电子信息学院辅导员华梁说自己作为思政工作者中的一员,倍感责任重大,“总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话为我们指明了未来的方向和着力点,固本立基,言传身教,高校思政工作者都要努力做一个政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的引路人,为学生心灵埋下真善美的种子,为人民、社会、国家培养有理想、有本领、有担当的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

商学院国际商务系2016级学生杜蕴慧第一时间通过新媒体了解了本次会议的内容,她认为,思政课关涉学生的世界观、价值观、人生观,有着非常重要的现实意义,“青少年时期,是思维最活跃的时候,但社会阅历又相对较少。这时候上思政课是非常有教育意义的,它能给我们正确的价值观和思想指导。希望我们的思政课堂能够更加贴近我们大学生实际,不断增强时代感和吸引力,我们愿意与老师一起讨论交流共勉共进,一起上好我们的大学思政课。”

音乐学院民族音乐学2018级研究生王尊对习总书记讲话中提到的“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”印象深刻。她说,高校阶段,是人生发展的重要时期,是三观建立的关键时期。“思想政治课”能帮助大家树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观,打下扎实的思想道德和法律基础,对于促进我们德智体美全面发展具有重要意义,“我非常希望能在高校思政课的影响与带动下,引导我们广大同学们都去思考理想、责任、人生和信念,立鸿鹄志、做奋斗者。”

Copyright @ 2019 青岛大学 理论学习 以学促干专题网站   All Rights Reserved.