学校召开2024年宣传思想文化工作会议

发布时间:2024-04-18      点击数:

新闻网讯 4月18日上午,学校在办公楼第一会议室召开2024年宣传思想文化工作会议。会议的主题是:以习近平文化思想为引领,勇担文化育人新使命,推进学校宣传思想文化工作高质量发展。党委书记胡金焱出席会议并讲话。党委副书记肖江南主持会议,校领导李军、吴世珍出席会议。

会上,胡金焱充分肯定了学校2023年宣传思想文化工作取得的成绩,代表学校党委向受表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺,向为学校宣传思想文化工作作出积极贡献的师生员工表示衷心感谢。他从充分认识习近平文化思想的重大意义,学深悟透习近平文化思想的丰富内涵;坚持理论联系实际,不断提升校院两级党委理论学习中心组学习质效;聚力构建大宣传格局,巩固壮大校园主流思想舆论;切实增强做好意识形态工作的针对性实效性,守好意识形态“责任田”等四个方面对做好学校2024年宣传思想文化工作提出具体要求。

胡金焱强调,全校各基层党组织和广大党员干部要进一步强化政治担当,自觉践行习近平文化思想,统筹整合各方优势资源,主动服务和融入国家、地方发展战略,聚焦提升学校区域服务水平,树立“一盘棋”工作理念,构建“大宣传”工作格局,不断创新宣传思想文化工作的理念思路、形式载体、方法手段。要坚持以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,推出有思想、有温度、有品质的宣传精品,以饱满的正能量、坚定的自信心、振奋的精气神,精心组织开展舆论引导,营造打好打赢攻坚之战、推动高质量发展的强大气场。要坚持把“我们想说的”和“外界想了解的”紧密结合起来,精心组织主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,充分展示全校上下学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,全面展示学校各项事业高质量发展新成效,讲好青大强化人才培养、推进科技创新,赋能新质生产力发展的故事,为学校第四次党代会胜利召开、全面开创高水平综合性研究型大学建设新局面凝聚强大共识、汇聚磅礴力量。

会上,胡金焱代表校党委与马克思主义学院党委、美术学院党委、国际教育学院党委主要负责人签订了《意识形态工作责任书》,并为获得宣传思想文化工作先进单位荣誉称号的代表颁奖。党委常委、副校长李军宣读有关表彰决定。党委常委、宣传部部长吴世珍领学习近平文化思想相关内容,传达全国、全省宣传部长会议精神,部署2024年宣传思想文化重点工作。

学生工作处处长王春、医学部党委书记蒋光峰、外语学院党委副书记王海青分别作专题交流发言,汇报本单位推动宣传思想文化工作的创新实践和取得的扎实成效。

肖江南在主持会议时强调,全校各级党组织和广大党员干部要不断深化对新时期宣传思想文化工作是一项极端重要性工作的认识,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,聚焦学校事业高质量发展,勇于改革创新、主动担当作为,不断提升宣传思想文化工作效能,确保今年全校宣传思想文化工作体现新特色、展现新亮点、呈现新局面。

校党委意识形态和宣传思想工作领导小组成员,各职能部门主要负责人、各学院(部)党政主要负责人参加会议。